作りおきしてさらにおいしい!鶏むね肉の南蛮漬け

作りおきしてさらにおいしい!鶏むね肉の南蛮漬け

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作り方

  • 1

    鶏むね肉は皮をはぎ、1cm幅のそぎ切りにし、片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。いんげんは軸を切り落とし、斜め切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。皮をむいたにんじんは千切りにする。もやしは水洗いし、水気をしっかり切る(気になる方はひげ根をとる)。

  • 2

    ボウルにめんつゆ、【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  • 3

    大きめの鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰させる。鶏むね肉を入れ、弱火で2分ほど茹でる。下準備した野菜をすべて入れ、1分ほど茹でたらザルにあける。

  • 4

    2に3を入れ、全体をなじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たくなるまで置く(そのまま食べる場合は器に盛り付ける)。

材料(2人前)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    100ml
  • 鶏むね肉
    大1枚
  • もやし
    1袋
  • いんげん
    60g
  • しめじ
    1/2袋
  • にんじん
    小1/2本
  • 【A】酢
    100ml
  • 【A】水
    大さじ2
  • 【A】しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 【A】唐がらし
    1本

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