1
油揚げは油抜きをし、ペーパータオルで水気を拭き取る。餅は1cm角程度に切る。ひじきは水で戻す。にんじん、しいたけはみじん切りにし、ごぼうはみじん切りにして水にさらす。
2
耐熱容器に水気を切ったひじき、ごぼう、にんじん、しいたけ、枝豆を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。加熱したら、かつお節、餅を加えてさっくり混ぜる。
3
油揚げを袋状に開き、②を詰めて口を爪楊枝でとめる。同様に計4個作る。
4
深めの耐熱容器に3を並べ、【A】を混ぜ合わせて全体に回し入れる。ラップを油揚げに触れるようにかぶせ、電子レンジ(600W)で煮汁がグツグツするまで3〜4分加熱する。 取り出して裏返したら、同様に餅が柔らかくなるまで1分ほど加熱する。
5
そのまま1分ほどおいたら、器に盛る。
6
お好みで食べやすい大きさに切り分け、かつお節(分量外)をかける。
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