下味冷凍で簡単!丸めない鶏つくね焼き【アレンジ自由自在】

下味冷凍で簡単!丸めない鶏つくね焼き【アレンジ自由自在】

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作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく練り混ぜる。

  • 3

    冷凍用保存袋に②を入れて平らに広げながら、箸などを使い6等分に筋を入れる。空気を抜き、袋の口を閉じて冷凍庫で凍らせる(下味冷凍)。

  • 4

    調理する時は袋の上から筋目で折る。

  • 5

    フライパンにサラダ油を薄くひき、④を並べて中火にかける。蓋をして、焼き色がつくまで4~5分焼く。

  • 6

    上下を返し、酒を加えて蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。蓋を取り、焼き色がつくまで中火で1~2分焼く。

  • 7

    食べやすい大きさに切って器に盛り、かつお節をかける。

材料(2人前)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • 【A】塩
    少々
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1/2
  • かつお節
    1パック

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