1
じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらす。ねぎは小口切りにする。
2
耐熱容器に水気を切ったじゃがいも、さば缶を汁ごと入れ、さばに2~3か所爪楊枝などを刺して穴を開ける。めんつゆを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
3
一旦取り出し、じゃがいもの上下を返すように混ぜる。再度ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
4
じゃがいもがやわらかくなったら、バターを加えて全体によく混ぜ合わせる。
※ラップをかけたまま2~3分おくとより味がなじみます。
5
器に盛り、ねぎを散らす。
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