レンチンで簡単!コクうま鯖じゃが

レンチンで簡単!コクうま鯖じゃが

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらす。ねぎは小口切りにする。

  • 2

    耐熱容器に水気を切ったじゃがいも、さば缶を汁ごと入れ、さばに2~3か所爪楊枝などを刺して穴を開ける。めんつゆを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。

  • 3

    一旦取り出し、じゃがいもの上下を返すように混ぜる。再度ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

  • 4

    じゃがいもがやわらかくなったら、バターを加えて全体によく混ぜ合わせる。
    ※ラップをかけたまま2~3分おくとより味がなじみます。

  • 5

    器に盛り、ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • じゃがいも
    2個
  • さばの水煮缶(190g入り)
    1缶
  • めんつゆ
    大さじ2
  • バター
    15g
  • 青ねぎ
    2~3本
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません