スープ餃子

スープ餃子

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作り方

  • 1

    白菜はみじん切りにして塩少々(分量外)でもみ、水気をきって大きめのボウルに入れる。

  • 2

    ひき肉、ねぎ、【A】を加えてよく混ぜる。餃子の皮に大さじ1くらいずつのせて包む。

  • 3

    チンゲン菜は1枚ずつはずし、大きいものはタテ半分に切る。

  • 4

    鍋に【B】を入れて煮立て、②の餃子、③のチンゲン菜を加えて、中火で煮て火を通す。

材料(4人前)

  • 白菜
    200g
  • 豚ひき肉
    100g
  • ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • Aしょうがのすりおろし
    1/2かけ分
  • Aめんつゆ
    大さじ1
  • Aごま油
    大さじ1/2
  • A塩
    少々
  • Aこしょう
    少々
  • 餃子の皮
    20枚
  • チンゲン菜・小
    1株(90g)
  • B水
    カップ3・1/2
  • Bめんつゆ
    大さじ6
  • Bごま油
    少々

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