コロコロおにぎりと生姜焼き弁当

コロコロおにぎりと生姜焼き弁当

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作り方

  • 1

    <豚の生姜焼き>

  • 2

    豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 3

    フライパンに油を熱し、①の豚肉を広げて両面を焼く。火が通ったら【A】を加えてからめる。

  • 4

    <ポテトサラダ>

  • 5

    じゃがいもは水洗いをしてラップで包み、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。

  • 6

    熱いうちにつぶして、油をきったツナ、【B】を混ぜ合わせる。

  • 7

    <なすの煮びたし>

  • 8

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めの切り込みを入れて、2〜3等分に切る。オクラはゆでて斜めに切る。

  • 9

    鍋に油を熱して⑤のなすを炒め、【C】を加えて5分ほど煮る。

  • 10

    火が通ったら⑤のオクラを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて味を含ませる。

  • 11

    <コロコロおにぎり>

  • 12

    玄米ご飯とご飯をそれぞれ2等分にし、手に塩(分量外)をつけて、丸くにぎる。
     

  • 13

    お弁当箱に⑧の<コロコロおにぎり>を詰める。のりで目と口を作り、薄焼き卵で耳を作る。それぞれご飯に飾りつける。

  • 14

    ②の<豚の生姜焼き>、⑦の<なすの煮びたし>を詰める。④の<ポテトサラダ>は丸く盛りつけ、塩ゆでした絹さやをウサギの耳の形に切ってのせる。パプリカをウサギの目の形に切ってつける。お好みで、塩ゆでしたアスパラやにんじんのグラッセ、レタスなどを添える。

材料(1人前)

  • <豚の生姜焼き>
  • 豚ロース薄切り肉
    80g
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • サラダ油
    小さじ2
  • <ポテトサラダ>
  • じゃがいも
    1個
  • ツナ缶
    大さじ1
  • 【B】マヨネーズ
    小さじ2
  • 【B】塩
    少々
  • 【B】こしょう
    少々
  • 絹さや(飾り用)
    適量
  • パプリカ(飾り用)
    適量
  • <なすの煮びたし>
  • なす
    1本
  • オクラ
    2本
  • 【C】めんつゆ
    大さじ2
  • 【C】水
    大さじ6
  • サラダ油
    小さじ2
  • <コロコロおにぎり>
  • 玄米ご飯
    120g
  • ご飯
    120g
  • のり
    適量
  • 薄焼き卵
    適量
  • <つけ合わせ>
  • グリーンアスパラガス
    (好みで)
    適量
  • にんじん(好みで)
    適量
  • レタス(好みで)
    適量
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