1
<豚の生姜焼き>
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに油を熱し、①の豚肉を広げて両面を焼く。火が通ったら【A】を加えてからめる。
4
<ポテトサラダ>
5
じゃがいもは水洗いをしてラップで包み、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。
6
熱いうちにつぶして、油をきったツナ、【B】を混ぜ合わせる。
7
<なすの煮びたし>
8
なすはタテ半分に切り、皮目に斜めの切り込みを入れて、2〜3等分に切る。オクラはゆでて斜めに切る。
9
鍋に油を熱して⑤のなすを炒め、【C】を加えて5分ほど煮る。
10
火が通ったら⑤のオクラを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて味を含ませる。
11
<コロコロおにぎり>
12
玄米ご飯とご飯をそれぞれ2等分にし、手に塩(分量外)をつけて、丸くにぎる。
13
お弁当箱に⑧の<コロコロおにぎり>を詰める。のりで目と口を作り、薄焼き卵で耳を作る。それぞれご飯に飾りつける。
14
②の<豚の生姜焼き>、⑦の<なすの煮びたし>を詰める。④の<ポテトサラダ>は丸く盛りつけ、塩ゆでした絹さやをウサギの耳の形に切ってのせる。パプリカをウサギの目の形に切ってつける。お好みで、塩ゆでしたアスパラやにんじんのグラッセ、レタスなどを添える。
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