ガスパチョ風つけそうめん

ガスパチョ風つけそうめん

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作り方

  • 1

    容器に【A】を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。きゅうりは4~5mm角に切る。

  • 2

    湯(分量外)を800mlほど沸かす。大きめの耐熱ボウルに湯を注ぎ、そうめんを加える。そうめん同士がくっつかないように菜箸で20〜30秒を目安にほぐす。

  • 3

    豚肉を加え、ほぐしながら余熱で火を通す。5〜6割火が通ったら、肉の上にそうめんをかるくかぶせる。

  • 4

    ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱する。取り出して全体をよく混ぜ、そうめんのかたさと肉の火通りを確認し、足りない場合は20〜30秒ずつ追加で加熱する。

  • 5

    茹であがったらざるにあげ、流水でもみ洗いして水気をしっかり切る。

  • 6

    器にそうめんと豚肉を盛り、お好みでブロッコリースプラウト、くし形切りにしたレモンを添える。①で冷やしておいたつけだれにきゅうりを加え、別の器に注ぐ。お好みでレモンをしぼり、つけだれにそうめんをつけていただく。

材料(2人前)

  • そうめん
    3束
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉
    80g
  • きゅうり
    1/2本
  • 【A】トマトジュース(無塩)
    150ml
  • 【A】めんつゆ
    50ml
  • 【A】オリーブオイル
    大さじ1/2〜
    お好みの量
  • ブロッコリースプラウト
    適宜
  • レモン
    適宜
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