カリッと揚げ焼き!鮭とれんこんのめんつゆ香味だれがけ

カリッと揚げ焼き!鮭とれんこんのめんつゆ香味だれがけ

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あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。

  • 2

    さけは食べやすい大きさに切り、【A】をふって10分ほどおく。れんこんは皮をむき、5~7mm幅の半月切りにして酢水に5分ほどさらす。ししとうは、揚げ焼きした時に破裂しないように切り目を入れる。長ねぎ、しょうが、【B】を混ぜ合わせて香味だれを作る。

  • 3

    さけ、れんこんの水気をペーパータオルで拭き取り、片栗粉をまぶす。余分な粉は落とす。

  • 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、③を並べて入れ、両面がこんがりとするまで揚げ焼きする。

  • 5

    全体に火が通ってきたら、ししとうも加えて軽く火を通す。
    (※この時点で全てに火が通っているが、さけを先に取り出し、れんこんをしっかり焼き付けてから取り出すとカリッとする)

  • 6

    器にお好みの葉野菜を盛り、⑤をのせ、香味だれをかける。

材料(2人前)

  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • 【A】めんつゆ
    大さじ1/2
  • 【A】酒
    大さじ1/2
  • れんこん
    150g
  • ししとうがらし
    4本
  • 長ねぎ
    10cm
  • しょうが
    1/2かけ
  • 【B】めんつゆ
    大さじ2
  • 【B】酢
    大さじ1
  • 【B】砂糖
    大さじ1/2
  • 【B】ごま油
    小さじ1
  • 【B】いり白ごま
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ3
  • サラダ油
    大さじ3
  • お好みの葉野菜
    適量

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