カニカマ卵あんかけ豆腐

カニカマ卵あんかけ豆腐

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作り方

  • 1

    鍋に1Lほどの湯を沸かして塩小さじ2(分量外)を入れたら、2~3cm角に切った豆腐を入れる。再沸騰したら5分ほど弱火で茹でる。ざるにあげて水を切る。

  • 2

    鍋に【A】を入れ、沸騰したら弱火で5分煮出し、「割烹だしパック」を取り出す。

  • 3

    再度煮立たせたら、溶いた卵を回し入れ、軽くひと混ぜする。卵が固まったら一旦火を止め、木べらでかき混ぜながら【B】の水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら中火にし、かに風味かまぼこをほぐして加える。

  • 4

    豆腐を器に盛り、餡をかけて青ねぎを散らす。
    ※豆腐から水が出るので、食べる直前に餡をかけてください。

材料(3人前)

  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • かに風味かまぼこ
    50g
  • 1個
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】「割烹だしパック」
    1袋
  • 【A】酒
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ2
  • 【A】砂糖
    小さじ2
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • 【B】片栗粉
    大さじ2
  • 【B】水
    大さじ2
  • 青ねぎ
    (小口切り)
    適量
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