カキの海鮮お好み焼き

カキの海鮮お好み焼き

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作り方

  • 1

    山いもはすりおろす。

  • 2

    ボウルに小麦粉を入れ、【A】を加えながら混ぜる。①の山いもを加えてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫でねかせておく(時間外)。

  • 3

    キャベツはせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。

  • 4

    ②のボウルに、③のキャベツ・万能ねぎ、揚げ玉、溶きほぐした卵を加え混ぜ合わせる。

  • 5

    鉄板に油少々を熱し、かきを軽く焼き、めんつゆをかけてからめて取り出す。

  • 6

    鉄板をきれいにして油少々をひき、④の生地の1/4量弱を丸く広げるように入れる。⑤のかき4個をのせて生地を少量かけ、弱めの中火でじっくり焼く。

  • 7

    片面が焼けたら裏返してさらにじっくり焼き、火が通ったらお好み焼きソース、マヨネーズを塗り、青のり、かつお節をふる。残り3枚も同様に焼く。

材料(4人前)

  • かき・むき身
    16個
  • めんつゆ
    大さじ4
  • キャベツ
    1/2個
  • 山いも
    20g
  • 万能ねぎ
    適量
  • 揚げ玉
    大さじ4
  • 2個
  • 小麦粉
    150g
  • 【A】水
    カップ1
  • 【A】割烹白だし
    大さじ2
  • お好み焼きソース
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • かつお節
    6g
  • 青のり
    適量
  • サラダ油
    大さじ2

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