イカと焼き豆腐の煮物

イカと焼き豆腐の煮物

「イカと焼き豆腐の煮物」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。

  • 2

    焼き豆腐は1cm幅に切る。 絹さやはサッとゆでる。

  • 3

    フライパンに【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら①のいかを加える。色が変わったらいったん取り出す。

  • 4

    ②の焼き豆腐を加え、中火で5分ほど煮る。焼き豆腐に色がしみ込んだら、②のいかを戻し入れる。

  • 5

    器に盛り、絹さやを飾る。

材料(2人前)

  • いか
    1杯
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • 絹さや
    4枚
  • 【A】めんつゆ
    大さじ5
  • 【A】砂糖
    大さじ1・1/2
  • 【A】水
    大さじ5

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook