アジのつみれ鍋

アジのつみれ鍋

「アジのつみれ鍋」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    あじは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨と皮を除いてザク切りにする。Aとともにフードプロセッサーに入れてかける。適量ずつ丸め、つみれを作る。

  • 2

    長ねぎは5〜6cm長さに切り、開いて短冊に切る。まいたけは小房に分ける。春菊は食べやすく切る。はんぺん、にんじんは好みの型で抜く。

  • 3

    鍋にBを入れて火にかけ、沸いてきたら1のつみれを加える。浮いてきたら2の長ねぎ・まいたけ・春菊・はんぺん・にんじんを加え、火が通ったらアツアツをいただく。

材料(4人前)

  • あじ
    3尾
  • A青じそ・粗いせん切り
    5枚分
  • A片栗粉
    大さじ1
  • A塩
    少々
  • 長ねぎ
    1本
  • まいたけ
    2パック
  • 春菊
    1束
  • にんじん
    150g
  • はんぺん
    1枚
  • B水
    カップ5
  • Bめんつゆ
    カップ1

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook