ゆで豚のめんつゆ漬け

ゆで豚のめんつゆ漬け

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作り方

  • 1

    豚肉は棒状に丸めてタコ糸で巻く。鍋に入れてかぶるくらいの水、ねぎ、しょうがを加え、弱火で30~40分ゆでる。

  • 2

    熱いうちに、バット等を入れためんつゆにつけ、粗熱がとれるまでおく。

  • 3

    ポリ袋に豚肉をつけ汁ごと入れて口を閉じ、30分~1時間つけ込む。

  • 4

    豚肉を7~8mmの厚さに切り、ゆでたさやいんげんと溶きがらしを添える。 ※つけ汁につけたまま冷蔵庫で5~6日保存可能。

材料(4人前)

  • 豚もも肉(塊)
    400~450g
  • 長ねぎ(青い部分)
    1/2本
  • しょうが(皮でもよい)
    1/2かけ
  • めんつゆ
    2/3~1カップ
  • さやいんげん
    60g
  • 溶きがらし
    適量

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