まるごとトマトのおすまし

まるごとトマトのおすまし

「まるごとトマトのおすまし」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    トマトはヘタをとり、反対側に十字に浅く皮に切り込みを入れる。

  • 2

    たっぷりの湯を沸かして、トマトを入れて静かに10~20秒ほど加熱する。裏返して同様に加熱する。皮に亀裂が入ってはがれてきたら氷水にとり、冷やし、皮を剥く。 (トマト全体が湯につかる場合は、返さず皮がはがれてくるくらいまで加熱するだけで可。)

  • 3

    鍋に【A】を入れて混ぜ、皮を剥いたトマトを加えて火にかける。沸騰し始めたら火を弱め、ぐつぐつしない程度に静かに1~2分温める。

  • 4

    器に盛り、「花かつお」や千切りにしたしそをのせる。

  • 5

    器に盛り、焼いた(or素揚げした)お好みの野菜やゆで卵と一緒に盛り付ける。

材料(2人前)

  • 【A】割烹白だし
    大さじ3
  • 【A】水
    400ml
  • トマト
    2個
  • しそ
    適量
  • 徳一番花かつお
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook