ひじきとあさりのおだしが香る炊き込みご飯

ひじきとあさりのおだしが香る炊き込みご飯

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作り方

  • 1

    米は洗ってザルに上げ、水気を切る。

  • 2

    ひじきは多めの水につけて30分ほどおき、ザルにあけて流水で洗い、水気を切る。あさりは塩抜きし、あさりがかぶる程度の熱湯に入れてさっと火を通し、ザルにあげて殻から実を取り出す。あさりのゆで汁は捨てずにとっておき、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。みつ葉は約2㎝幅に切る。

  • 3

    炊飯器に米と②のあさりのゆで汁と白だしを入れて、炊飯器の2合の目盛まで水を足す。ひじきとあさりの実を入れて軽く混ぜて炊く。

  • 4

    器に盛り、みつ葉を添える。

材料(4人前)

  • 2合
  • ひじき
    5g
  • あさり
    100g
  • 割烹白だし
    大さじ4
  • みつ葉
    適量

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