1
なすはひと口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす。鶏肉はフォークで数か所刺し、縦半分に切ってから1〜1.5cm幅のそぎ切りにし、【A】と一緒にポリ袋に入れてよく揉み込む。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに水気を切ったなすを入れ、サラダ油大さじ1を回し入れて全体に油を絡める。絡まったら中火にかけて焼く。
3
なすを焼いている間に【B】は混ぜておく。①の鶏肉に片栗粉をまぶす。
4
なすが焼けたら一旦取り出し、フライパンにサラダ油大さじ1を足して鶏肉を並べる。そのまま動かさないように3分焼き、裏返して蓋をしたら1分30秒ほど中火で焼く。
5
鶏肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところにごま油、長ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。
6
香りが立ったらなすを戻し入れ、【B】をもう一度よくかき混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
7
とろみがついたら器に盛り付ける。
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