1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮目に2〜3mm幅に斜めに浅く切り込みを入れ、十字に4等分し、水に5分さらす。
2
ポリ袋に豚肉を入れ、【A】を加えて揉み込む。しょうがはすりおろす。小ねぎは小口切りにする。
3
フライパンにサラダ油(なす用)を入れて中火で熱し、ペーパータオルで水気を拭き取ったなすを皮目を下にして並べ、2〜3分焼く。
4
皮目の色が鮮やかになってきたら、他の面も転がしながら焼く。
5
なすを焼いている間に②の豚肉の入ったポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶす。小さめの容器にしょうがと【B】を入れて混ぜ合わせる(しょうがだれ)。
6
なすが焼けたらペーパータオルを敷いた皿に取り出す。
同じフライパンにサラダ油(豚肉用)を足し、豚肉を入れて中火で焼く。
7
豚肉の色が変わったらなすを戻し入れ、⑤のしょうがだれを加えて煮からめる。
8
お好みで器にフリルレタスを敷き、⑦を盛り付ける。仕上げに小ねぎ、かつお節をかける。
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