なすと豚こまの生姜焼き

なすと豚こまの生姜焼き

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮目に2〜3mm幅に斜めに浅く切り込みを入れ、十字に4等分し、水に5分さらす。

  • 2

    ポリ袋に豚肉を入れ、【A】を加えて揉み込む。しょうがはすりおろす。小ねぎは小口切りにする。

  • 3

    フライパンにサラダ油(なす用)を入れて中火で熱し、ペーパータオルで水気を拭き取ったなすを皮目を下にして並べ、2〜3分焼く。

  • 4

    皮目の色が鮮やかになってきたら、他の面も転がしながら焼く。

  • 5

    なすを焼いている間に②の豚肉の入ったポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶす。小さめの容器にしょうがと【B】を入れて混ぜ合わせる(しょうがだれ)。

  • 6

    なすが焼けたらペーパータオルを敷いた皿に取り出す。
    同じフライパンにサラダ油(豚肉用)を足し、豚肉を入れて中火で焼く。

  • 7

    豚肉の色が変わったらなすを戻し入れ、⑤のしょうがだれを加えて煮からめる。

  • 8

    お好みで器にフリルレタスを敷き、⑦を盛り付ける。仕上げに小ねぎ、かつお節をかける。

材料(2人前)

  • 豚こま肉
    200g
  • なす
    2本
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • サラダ油(なす用)
    大さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1
  • しょうが
    15g
  • 【B】めんつゆ
    大さじ3と1/2
  • 【B】砂糖
    大さじ1/2
  • サラダ油(豚肉用)
    小さじ1
  • フリルレタス
    適宜
  • 小ねぎ
    1本
  • かつお節
    1.5g
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