とうもろこしと鰻の炊き込みごはん

とうもろこしと鰻の炊き込みごはん

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作り方

  • 1

    研いだ米は20〜30分浸水させ水気を切る。

  • 2

    うなぎは縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。とうもろこしは包丁で実をそぎ、残った芯は約3cm幅の輪切りにする。軸を切り落とした大葉は粗みじん切りにする。

  • 3

    炊飯器にめんつゆ、【A】を入れ、混ぜ合わせたらとうもろこしの芯を並べて炊く。

  • 4

    炊いている間にフライパンにごま油をひき、とうもろこしの実を入れ、中火〜強火で全体に焼き色がつくまで炒める。めんつゆ(分量外:小さじ2)を入れ、手早く炒めたら火を止める(とうもろこしははねやすいので蓋をうまく使いながら)。

  • 5

    炊きあがる少し前にオーブンシートの上にうなぎをのせ、オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで4〜6分焼く。

  • 6

    炊けたらとうもろこしの芯を取り除き、混ぜる前にうなぎを入れて5分ほど蒸す。とうもろこしの実、大葉を加え、混ぜ合わせたら器に盛り付け、白ごまをふる。

材料(4人前)

  • めんつゆ(2倍濃縮)
    100ml
  • 2合分
  • うなぎ
    100g
  • とうもろこし
    1本
  • 大葉
    10枚
  • 白ごま
    適量
  • 【A】水
    260ml
  • 【A】ごま油
    大さじ1
  • 【A】しょうが(みじん切り)
    20g分
  • 【A】砂糖
    小さじ1
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