ちくわときのことれんこんの炊き込みご飯

ちくわときのことれんこんの炊き込みご飯

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米は洗ってザルにあげ、水気をきっておく。れんこんは皮をむいて3〜4mm厚さのいちょう切りにし水にさらし水気を切る。ちくわは3〜4mm厚さの輪切りにする。しめじは根元を切り小房に分け、しいたけは石づきを取り薄切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り食べやすい長さの細切りにする。

  • 2

    内釜に米を入れ、「割烹白だし」を加えて2合の目盛りまで水(分量外)を入れたらさっと混ぜ、かつお節を全体に散らすように加える。

  • 3

    れんこん、しめじ、しいたけ、油揚げ、ちくわの順に内釜に加えて通常通り炊飯する。

  • 4

    炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。

  • 5

    しっかり混ざったら器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。

材料(4人前)

  • 2合
  • れんこん
    100g
  • 焼きちくわ
    2本
  • しめじ
    50g
  • しいたけ
    2枚
  • 油揚げ
    1枚
  • 割烹白だし
    50ml
  • かつお節
    3g
  • 青ねぎ(小口切り)
    適宜
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