だし香る和風スープカレー

だし香る和風スープカレー

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    玉ねぎは粗みじん切り、じゃがいもは乱切りしめじは根元を切り小房に分ける。【A】は水大さじ1(分量外)に浸しておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に【B】を入れ火にかけ、沸騰したら中火で5分煮出しだしパックを取り出す。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひき、強火で玉ねぎを炒め、あめ色になってきたら、【A】を水ごと加え、さらに炒める。

  • 4

    火を弱め、【C】を加えて混ぜ合わせ、②のだしを加える。

  • 5

    沸々としてきたら、豚肉、じゃがいも、しめじを加え、ふたをして5~6分煮込む。

  • 6

    しょうゆを加え、少量ずつ塩(分量外)を加えて味を調える。器に盛り付け、お好みでかつお節、七味唐がらしをふりかける。

材料(3人前)

  • 豚こま肉
    150g
  • しめじ
    1パック
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    2個
  • 【A】にんにくのすりおろし(チューブでも可)
    1片分
  • 【A】しょうがのすりおろし(チューブでも可)
    1かけ分
  • 【B】「鰹節屋のだしパック」
    2袋
  • 【B】水
    1200ml
  • 【C】ガラムマサラ
    (カレー粉で代用可)
    大さじ2
  • 【C】塩
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • かつお節
    適宜
  • 七味唐がらし
    適宜
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