だしから作る鶏肉の水炊き

だしから作る鶏肉の水炊き

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に水と昆布を入れて、そのまま1時間ほど置く。

  • 2

    昆布を置く間に、白菜は葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯はそぎ切りにする。春菊はざく切り、長ねぎは約1cm幅の斜め切り、えのきは根元を切りほぐす。しいたけは石づきを取り飾り切り、豆腐は4等分にする。

  • 3

    鶏肉は余分な皮や脂を取り、ひと口大に切る。

  • 4

    別鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏肉と鶏手羽を入れてさっと1分ほど煮てざるに取る。汚れや血合いが残っていたら取り除き水でかるく洗う。

  • 5

    合わせだしを作る。 ①の鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。沸騰したら火を止め、かつお節を入れ、かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。布巾またはペーパータオルを敷いたざるで静かにこす。

  • 6

    鍋に⑤の合わせだし、④の鶏肉を加えて煮立て、沸騰したらふたをし弱火の中火で10分ほど煮る。

  • 7

    鶏肉に火が通ったら、②の春菊以外の野菜、豆腐を加えてふたをし5分ほど弱火の中火で煮る。

  • 8

    野菜に火が通ったら、春菊を加えさっと火を通しポン酢しょうゆをつけていただく。小ねぎ、七味唐がらし・ゆずこしょうなどお好みの薬味など添える。

  • 9

    具材をある程度きれいに取り出したら、〆の雑炊を作る。作りたい分量のスープ量を残したらご飯(分量外)を加えて温める。溶き卵を回し入れてひと混ぜし、仕上げに小ねぎやかつお節などトッピングする。味をみて足りないようであれば、めんつゆやしょうゆ、塩など少量たして味を調える。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    300g
  • 鶏手羽元
    300g
  • 白菜
    1/4株
  • 春菊
    1/2袋
  • 長ねぎ
    1本
  • えのきだけ
    2袋
  • しいたけ
    4枚
  • 絹ごし豆腐
    (木綿豆腐でも可)
    1/2丁
  • 1.2ℓ
  • 昆布
    12g
  • かつお節
    24g
  • ポン酢しょうゆ
    適量
  • 小ねぎ(小口切り)
    適宜
  • 七味唐がらし
    適宜
  • ゆずこしょう
    適宜
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません