1
【東京おでんだし】
鍋にかつおと昆布の合わせだしとしょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせる。
2
追いかつお用のかつお節を加えて火を止め、かつお節が沈んだらさらしなどでこす。
1
【おでん】
大根は大きめに輪切り、面取りをし、裏側に十文字に切り込みを入れる。米のとぎ汁でやや芯が残るくらいに下茹でし、水にさらす。
2
こんにゃくは、塩(分量外)をつけてもみ込み、4~5分おく。沸騰した湯で5分茹でて、おか上げして冷ます。
3
厚揚げ、がんも、つみれ、さつま揚げ、ごぼう天は、熱湯で3分位茹でて、しっかりと油抜きをする。
4
ちくわぶは、斜めに切ってさっと茹でる。卵は固めに茹でて、殻を剥く。
5
鍋におでんだしを入れ、大根、卵、こんにゃくを加えて弱火にかける。
6
50分ほど煮込んだら、厚揚げ、がんもを加える。
7
さらに5分ほど煮込んだら、つみれと半分に切ったさつま揚げ、ちくわぶ、ごぼう天を加えて10分ほど煮込む。
8
一度火を止めて、1時間以上休ませて粗熱をとる。(このときに味が染みる)
9
食べるときに弱火で再加熱して、沸騰したら出来上がり。お好みで練がらしをそえる。
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