すき焼き

すき焼き

「すき焼き」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    しらたきは下ゆでして水にさらし、7cm長さに切って水気をきっておく。長ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。春菊は洗って3cm長さに切る。焼き豆腐は4等分に切る。しいたけは石づきを取って飾り切りにする。

  • 2

    すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて鍋になじませる。牛肉を2~3枚広げるようにして入れ、両面を軽く焼く。「めんつゆ」をひたひたになるくらい加えひと煮立ちさせる。

  • 3

    その他の具材を加え、「めんつゆ」を少々加え、火が通ったら溶き卵をくぐらせていただく。

    Point
    牛肉は火が通りすぎると、硬くなるので好みの焼き加減でお召し上がりください。他にも、白菜やうどんなどの具材を入れてもおいしくいただけます。

材料(2人前)

  • 牛すき焼き用肉
    300g
  • しらたき
    100g
  • 長ねぎ
    1本
  • 春菊
    1束
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • しいたけ
    2枚
  • 牛脂
    適量
  • めんつゆ
    150〜200ml
  • 2個

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook