さつまいもの煮物&イモけんぴ

さつまいもの煮物&イモけんぴ

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作り方

  • 1

    さつまいもは厚めに皮をむき、1.5cm幅の輪切りにして、水にさらす。皮はとっておく。

  • 2

    さつまいもの煮物を作る。鍋に①のさつまいも、<A>を入れてひと煮立ちさせる。落としぶたをして弱火で汁気が少なくなるまで煮て、器に盛る。

  • 3

    イモけんぴを作る。①のさつまいもの皮は4〜5cm長さ、5mm幅の細切りにして水にさらし、水気を拭き取る。160℃の油で薄く色づくまで揚げる。

  • 4

    小鍋に<B>を入れて火にかけ、煮汁の泡が大きくなって再び小さな泡になるまで煮詰める。鍋ごとぬれぶきんにのせ、③のさつまいもの皮を加えて手早く混ぜ、薄く油(分量外)を塗ったバットに広げて冷まし、器に盛る。

材料(4人前)

  • さつまいも
    2本
  • A水
    カップ2
  • Aめんつゆ
    大さじ4
  • B砂糖
    大さじ4
  • Bめんつゆ
    大さじ1
  • B水
    大さじ1
  • サラダ油
    適量

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