さつまいもとひき肉のグラタン

さつまいもとひき肉のグラタン

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作り方

  • 1

    鍋に鶏ひき肉と「めんつゆ」小さじ2を入れてよく混ぜる。水分がなくなったら菜箸で混ぜながら中火にかける。ひき肉に火が通ったら、水分が半量くらいになるまで煮詰める。

  • 2

    さつまいもは皮ごとよく洗って半月切りにする。鍋にさつまいもと、ひたひた程度の水を入れて蓋をして火にかける。沸騰したら弱火で10~15分柔らかくなるまで茹でる。お湯を捨て蓋をし、ゆすりながら中火にかけて水分を飛ばす(粉吹き芋を作るように)。

  • 3

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら弱火にしてふるった薄力粉を加える。1~2分炒める。中火にし、牛乳と生クリームを数回に分けて加え、その都度ダマがなくなるまでよく混ぜる。残りの「めんつゆ」を加える。

  • 4

    耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、①と②入れて③をかける。上にシュレッドチーズをのせる。グリルまたはトースターで焼き色がつくまで10~15分焼く。

材料(2人前)

  • めんつゆ
    大さじ1
  • 鶏ひき肉
    100g
  • さつまいも
    1本
  • バター
    20g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    100ml
  • シュレッドチーズ
    適量

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