ご飯がすすむ!新しょうがと野菜たっぷりおかかそぼろ

ご飯がすすむ!新しょうがと野菜たっぷりおかかそぼろ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    しょうがは洗って汚れを落とし、汚れが気になる部分があればスプーンでこそげ落とす。繊維に沿って薄切りにし少しずつずらして重ねせん切りにする。(長いようであれば食べやすい長さに切る)にんじん、ピーマンは細切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。7〜8割程度火が通ったら新しょうが、にんじん、ピーマンを加えて、全体に混ぜながらひき肉に火を通す。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら【A】を加えて、やや火を強め汁気がなくなるまで炒め合わせる。

  • 4

    汁気がなくなったら火を止めて、かつお節、ごまを加えてさっくり混ぜる。

  • 5

    ご飯の上にのせたり、ご飯に混ぜ込んだりしていただく。作り置きにもよいです。

材料(1人前)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 新しょうが
    100g
  • にんじん
    40g
  • ピーマン
    1個
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【A】めんつゆ
    大さじ3
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    大さじ1/2
  • かつお節
    2パック
  • いり白ごま
    大さじ1
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません