ごま油だれ・照り焼きチキン丼

ごま油だれ・照り焼きチキン丼

「ごま油だれ・照り焼きチキン丼」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ごま油だれを作る。

  • 2

    鶏肉は厚い部分に包丁を入れて厚みを均一にし、半分に切る。1のごま油だれをからめて1時間ほどおき、下味をつける(時間外)。

  • 3

    アスパラはハカマを取り、4cm長さに切る。みょうがはタテ半分に切る。

  • 4

    グリルに2の鶏肉を軽く汁気をきって入れる。3のアスパラ・みょうがに1のごま油だれ大さじ4をからめて並べ、鶏肉とともに焼く。焼き上がったら、鶏肉を食べやすい大きさに切り分ける。

  • 5

    丼にご飯をよそい、のりを散らす。4の鶏肉を盛り、アスパラ・みょうがを添える。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • Aめんつゆ
    カップ3/4
  • Aごま油
    大さじ3
  • Aいりごま
    大さじ3
  • A酢
    大さじ3
  • Aにんにくの薄切り
    1片分
  • グリーンアスパラガス
    2本
  • みょうが
    4個
  • ご飯
    茶碗4杯分
  • 刻みのり
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook