1
鶏肉は余分な脂と筋を取り除いて8等分に切り、【A】を揉み込んで常温で10分おく。じゃがいもは皮をむき、8等分に切る。にんじんは皮をむき、3cm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは皮をむき、繊維に垂直に半分に切り、さらに繊維に沿って4等分に切る。しめじは根元を切り小房に分ける。まいたけは根元を切り、ほぐす。エリンギは長さを半分にし、さらに縦2~3等分に切る。
2
鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして並べ、焦げ目がつかないように表面を焼く。上下を返し、全体が白っぽくなったらいったん取り出す。 ※中まで火が通っていなくて良いです。
3
同じ鍋に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しめじ、まいたけ、エリンギを入れ、全体にバターが回るように中火で炒める。
4
きのこ類が縮んだら、水、「割烹白だし」、かつお節を加えてひと煮立ちさせる。蓋をして弱火にし、野菜に火が通るまで7〜8分煮る。
5
②の鶏肉を戻し入れ、再度蓋をし、鶏肉に完全に火が通るまで5分ほど煮る。
6
煮ている間に、米粉(お米の粉 お料理自慢の薄力粉)に少しずつ牛乳を加えてよく混ぜる。
7
⑤に⑥を加え、弱火で沸騰させないように2〜3分煮て、とろみがついたら火を止める。 ※米粉が沈殿しやすいため、加える直前に再度混ぜてください。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ