きのことお揚げのぶっかけ麺

きのことお揚げのぶっかけ麺

「きのことお揚げのぶっかけ麺」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    まいたけは小房に分け、えのきだけは根本を切り落とし長さを半分に切る。油揚げは大きめの短冊切りにして熱湯をかける。

  • 2

    耐熱容器に①を入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分半加熱し【A】に漬け、粗熱がとれたら冷蔵庫で20分(時間外)、よく冷やす。

  • 3

    そうめんを表示通りゆで、冷水で洗って水気を切り、②をかけて刻みねぎを散らす。

材料(2人前)

  • そうめん
    4束
  • まいたけ
    1パック
  • えのきだけ
    1/2パック
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 【A】めんつゆ
    100ml
  • 【A】水
    100ml
  • 【A】おろししょうが
    1かけ分
  • 【A】刻みねぎ
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook