きのこたっぷり和風煮込みハンバーグ!

きのこたっぷり和風煮込みハンバーグ!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    しめじは根元を切り小房に分け、えのきは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。しいたけは石づきを取って薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにひき肉、玉ねぎ、【A】を入れる。

  • 2

    フライパンの中で肉だねをよくこねる。

  • 3

    ②の肉だねを4等分にして小判形に成形し、空いたところに並べていく。

  • 4

    フライパンを中火にかけ、両面にこんがりと焼き色をつける。

  • 5

    余分な脂をさっと拭き取り、しめじ、えのき、しいたけ、【B】を加えて蓋をし、弱めの中火で3〜4分煮る。

  • 6

    蓋を取り、ハンバーグの上下を返してさらに2〜3分煮込む。火が通ったら【C】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 7

    器に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • 合いびき肉
     牛
     豚
    250g
    150g
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    50g
  • えのきだけ
    50g
  • しいたけ
    2枚
  • 【A】卵
    1個
  • 【A】パン粉
    大さじ2
  • 【A】かつお節
    2パック
  • 【A】牛乳
    大さじ2
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • 【B】水
    150ml
  • 【B】めんつゆ
    60ml
  • 【B】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【C】水
    小さじ4
  • 【C】片栗粉
    小さじ2
  • 青ねぎ
    適量
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