きのこあんの和風米粉オムレツ

きのこあんの和風米粉オムレツ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    しめじは根元を切り小房に分ける。えのきは根元を切り、長さを半分に切る。

  • 2

    小鍋に「めんつゆ」、水を入れて熱し、煮立ったら①を加える。きのこがやわらかくなるまで、静かにグツグツする程度の弱火~中火で煮る。

  • 3

    ボウルに【A】を入れてよく混ぜたら、卵を割り入れて加え、泡立てないようによく混ぜる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、3を流し入れる。

  • 5

    底が固まり、表面が半熟状になったら三つ折りにし、形を整えて器に盛る。

  • 6

    ②に混ぜ合わせた【B】を加え、弱火~中火でとろみがつくまで煮る。

  • 7

    ⑤に⑥をかけ、お好みで小ねぎ(小口切り)を散らす。

材料(2人前)

  • <オムレツ>
  • 2個
  • 【A】米粉
    (お米の粉 お料理自慢の薄力粉を使用)
    大さじ1
  • 【A】かつお節
    1パック
  • 【A】塩
    ふたつまみ
  • 【A】豆乳(無調整)(牛乳でも可)
    大さじ4
  • サラダ油
    大さじ1
  • <きのこあん>
  • しめじ
    50g
  • えのきだけ
    50g
  • めんつゆ
    30ml
  • 90ml
  • 【B】米粉
    (お米の粉 お料理自慢の薄力粉を使用)
    大さじ1
  • 【B】水
    大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り)
    適宜
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