1
かぼちゃをひと口大(2.5cm×3cm)に四角く切り角の面取りをする。種側の部分は、煮ると溶け易くなるので必ずきれいに取る。
2
ほうれん草の根の部分を切り、たっぷりの湯に塩を一つまみ入れて湯がく。
※塩を入れて湯がく事で、きれいな緑色が出ます。
3
あく抜きのため、ザルにあけて1~2分流水でさらす。※浸すだし汁の味を浸みやすくする為に、あく抜きは必ずしてください。
4
水気をしぼりBを合わせた中に入れ浸す。(浸す時間は長いほど美味しくなります。)
5
鍋にAをすべて合わせておき、その中に① を入れる。
※煮る時はかぼちゃの表面が出ないように、必ずだし汁に浸かることが美味しく煮るコツです。
6
強火でひと煮立ちさせたら、火力を弱火にしてコトコトと煮る。(約10分)
7
串を刺し、通るようになったら完成。
8
冷ましてから、かぼちゃを器に盛り、④を添える。
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