かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけ

「かぼちゃのそぼろあんかけ」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    かぼちゃは種とワタを取り、ひと口大に切って、面取りする。

  • 2

    鍋にAと①のかぼちゃを加え、落としブタをして中火で10分ほど煮る。

  • 3

    別の鍋にBを入れて煮立たせ、鶏ひき肉を入れて菜箸でかき混ぜながら、よくほぐす。再び沸いたら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみが付いたら火を止める。

  • 4

    ②のかぼちゃを器に盛って、③をかける。最後にお好みでしょうがのしぼり汁を加える。

材料(2人前)

  • かぼちゃ
    1/4個
  • 鶏ひき肉
    100g
  • A割烹白だし
    大さじ1
  • A水
    300ml
  • B割烹白だし
    大さじ1
  • B水
    150ml
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたもの)
    大さじ2
  • おろししょうが
    適量

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