1
大根は3cmくらいの厚さのいちょう切りにし、面取りをする。ぶりは適当な大きさに切って、塩(分量外)をふっておく。
2
米のとぎ汁(分量外)で大根が透明になるまで茹でる(※研ぎ汁がなければ、水と米(大さじ1)で茹でる。)
3
①のぶりはサッと水洗いし、次にざるにならべて熱湯をかけ霜降りをし、流水で洗う。
4
平たい鍋に、②と③、輪切りのしょうがを入れ、だしと酒、みりんを加えて弱火で10分程煮る。
5
うす口しょうゆを入れ、ぶりにだしを回しかけながらさらに6~7分煮る。
Point:
ぶりも大根も柔らかく崩れやすいので、煮ているときは箸で突いたりひっくり返したりしないようにします。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ