かつおの和風ユッケ

かつおの和風ユッケ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    かつおは1〜1.5cm角に切る。梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。一緒にボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせる。

  • 2

    大葉はせん切り、小ねぎは小口切りにする。長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上から麺棒でたたき食べやすい大きさにする。

  • 3

    器に②の長いも、①のかつおを盛り付け、中央に卵黄をのせる。小ねぎ、大葉をのせ、ごま、かつお節を散らす。

  • 4

    ご飯の上にのせて丼にするのもおすすめです。

材料(2人前)

  • かつお(刺身用)
    120g
  • 長いも
    200g
  • 大葉
    3~4本
  • 小ねぎ
    1本
  • 梅干し
    2個
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】かつお節
    3g
  • 卵黄
    2個分
  • いり白ごま
    適量
  • かつお節
    適量
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