かつおのサラダ甘酢トマトだれ

かつおのサラダ甘酢トマトだれ

「かつおのサラダ甘酢トマトだれ」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    かつおは刺身用に切る。
    かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切る。赤玉ねぎは薄切りにし、みょうがは千切りにする。かいわれ大根、赤玉ねぎ、みょうがをボウルに合わせて水でもみ洗いして水気を切る。オクラはがくを切り落とし、1cm幅に切る。トマトは1cm幅の角切りにする。

  • 2

    オクラを耐熱皿に入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で50秒前後加熱し、トマトと合わせる。

  • 3

    ②のボウルに「めんつゆ」、【A】を入れ、混ぜ合わせる。

  • 4

    器に野菜、かつお、しぼったレモンをバランスよく盛り付ける。③をかけ、白ごま(分量外:適量)をふる。

材料(2人前)

  • めんつゆ
    大さじ3
  • かつお(刺身用・さく)
    150~200g
  • かいわれ大根
    1パック
  • オクラ
    5本
  • みょうが
    2本
  • トマト
    1/2個
  • 赤玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】レモン(輪切り)
    1/2個分
  • 【A】にんにく

    (すりおろし)

    小さじ1/2
  • 【A】しょうが

    (すりおろし)

    小さじ1/4
  • 【A】ごま油
    大さじ1

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook