お花畑風竜田揚げ弁当

お花畑風竜田揚げ弁当

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    <さんまの竜田揚げ>

  • 2

    さんまはそぎ切りにし、「めんつゆ」をまぶして15分おく。汁気をきって片栗粉をまぶす。

  • 3

    170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

  • 4

    <カラフルきんぴら>

  • 5

    ピーマン、パプリカは細切りにする。

  • 6

    フライパンにごま油を熱し、③のピーマン・パプリカを炒める。油が回ったら「めんつゆ」を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にし、いり白ごまをふる。

  • 7

    <キャベツとにんじんのコールスロー>

  • 8

    キャベツ、にんじんはせん切りにして塩でもむ。しんなりしたら、【A】を加えてあえる。
     

  • 9

    お弁当箱にご飯を盛り、うずらの卵の輪切りをのせる。トマトケチャップで飾り、塩ゆでした絹さやを葉に見立ててのせ、お花畑を作る。

  • 10

    ソーセージは両脇に交互に切り込みを入れ、円を描くように巻いて楊枝で留める。②の<さんまの竜田揚げ>、④の<カラフルきんぴら>、⑤の<キャベツとにんじんのコールスロー>、サニーレタスを詰める。

材料(1人前)

  • <さんまの竜田揚げ>
  • さんま(三枚おろし)
    100g
  • めんつゆ
    大さじ1
  • 片栗粉
    少々
  • サラダ油
    適量
  •  
  • <カラフルきんぴら>
  • ピーマン
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • パプリカ(黄)
    1/4個
  • ごま油
    大さじ1
  • めんつゆ
    大さじ1
  • いり白ごま
    少々
  • <キャベツとにんじんのコールスロー>
  • キャベツ
    2枚
  • にんじん
    1/5本
  • 少々
  • 【A】サラダ油
    小さじ2
  • 【A】レモン汁・または酢
    小さじ1
  • <お弁当内容>
  • さんまの竜田揚げ
    40g
  • きんぴら
    23g
  • コールスロー
    12g
  • ご飯
    130g
  • ソーセージ
    22g
  • うずらの卵
    10g
  • 絹さや
    5g
  • サニーレタス
    2g
  • ケチャップ
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません