えび団子スープ

えび団子スープ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮出し、火を止め、だしパックを取り出す。

  • 2

    はんぺんはポリ袋に入れて、袋の上からよく潰してなめらかにする。

  • 3

    えびは殻をむき、背わたを取り、片栗粉大さじ1(分量外)を揉み込んで水洗いをする。水気を拭き取り、粗みじん切りにする。えのきは根元を切り2等分にしてほぐす。みつばは2cm幅に切る。

  • 4

    ②に③のえび、【B】を加えて、袋の上からよく練り混ぜる。

  • 5

    ①の鍋に【C】、えのきを加えて火にかけ、沸騰したら中火にし、④のポリ袋の端を切り、ひと口大に絞り出して手で軽く丸めながら鍋に入れる。

  • 6

    時々混ぜながら、えび団子の色が変わって浮き上がるまで3〜4分煮る。仕上げに味をみて塩で味を調える。

  • 7

    器に盛り、みつばをのせる。

材料(2人前)

  • はんぺん
    1枚
  • えび(無頭殻付き)
    100g
  • えのきだけ
    1/2袋
  • みつば
    適量
  • 【A】水
    450ml
  • 【A】「鰹節屋のだしパック」
    1袋
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • 【B】「割烹白だし」
    小さじ1
  • 【C】酒
    大さじ1
  • 【C】しょうゆ
    小さじ1
  • 少々
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