うま味広がる!ヘルシー厚揚げ和風麻婆

うま味広がる!ヘルシー厚揚げ和風麻婆

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    厚揚げはペーパータオルで包んで油抜きをし、ひと口大に切る。しいたけは石づきを切り落とし粗みじん切り(軸もカット)、長ねぎも粗みじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを並べて全体に焼き色がつく程度に焼く。

  • 3

    1のしいたけと長ねぎを加えて、さっと炒め合わせる。

  • 4

    全体に混ざったら、かつお節を全体に広げるように加えさっと炒め合わせ【A】を加え煮立たせる。煮立ったら火をやや弱め1〜2分煮込む。

  • 5

    全体になじんだら【B】の水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 6

    器に盛り、お好みで青ねぎをちらす。

材料(2人前)

  • 厚揚げ
    2枚
  • しいたけ
    4~5枚
  • 長ねぎ
    1/4本
  • かつお節
    2パック
  • ごま油
    大さじ1
  • 【A】水
    150ml
  • 【A】めんつゆ
    大さじ2
  • 【A】みそ
    大さじ1/2
  • 【A】砂糖
    小さじ1
  • 【A】しょうがのすりおろし(チューブ)
    2~3㎝
  • 【A】にんにくのすりおろし(チューブ)
    2~3㎝
  • 青ねぎ
    お好みで
  • 【B】水
    小さじ4
  • 【B】片栗粉
    小さじ2
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