うざく風スタミナそうめん

うざく風スタミナそうめん

「うざく風スタミナそうめん」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    うなぎのかば焼きは食べやすい大きさに切る。 山いもは短冊切り、きゅうりは薄切り、乾燥わかめは水でもどして水気をきる。

  • 2

    ボウルにAを入れて合わせ、1のうなぎ・山いも・きゅうり・わかめを加えてあえる。

  • 3

    そうめんはゆでて冷水で洗い、よく水気をきって器に盛る。

  • 4

    2をのせ、好みでさんしょうをふる。
    ※「うざく」とはかば焼きにしたうなぎを細かく切り、薄く刻んでもんだきゅうりと三杯酢であえた料理。

材料(2人前)

  • うなぎのかば焼き
    1串
  • 山いも
    60g
  • きゅうり
    1本
  • 乾燥わかめ
    大さじ1
  • そうめん(乾)
    3束(150g)
  • A めんつゆ
    80ml
  • A 水
    大さじ2
  • A レモン汁
    大さじ1
  • A 砂糖
    小さじ2
  • さんしょう
    好みで

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