いわしつみれのみぞれ鍋

いわしつみれのみぞれ鍋

「いわしつみれのみぞれ鍋」とご一緒にどうですか?

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作り方

  • 1

    いわしは頭と腹ワタを取って手開きにし、中骨と皮を除いてザク切りにする。Aの材料とともにフードプロセッサーにかける。
    2白菜と水菜は5cm幅のザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。

  • 2

    鍋にBを入れ、煮立たせる。1のつみれを直径3cm大のだんご状にし、鍋に落とし入れる。2の白菜・水菜・まいたけ、ぎんなん、大根おろしを加え、火が通るまで煮る。お好みでかつお節を加えていただく。

  • 3

    鍋のシメに、そばを加え、ひと煮立ちさせていただく。

材料(4人前)

  • いわし
    10尾
  • A長ねぎ
    5cm
  • Aしょうが
    1/2かけ
  • A青じそ
    5枚
  • Aめんつゆ
    大さじ1/2
  • 大根おろし
    15cm分
  • 白菜
    1/8株
  • 水菜
    1/2束
  • まいたけ
    1パック
  • ぎんなん(水煮)
    12個
  • B水
    カップ6
  • Bめんつゆ
    カップ1
  • かつお節・好みで
    適量
  • ゆでそば
    2玉

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