あじとゴーヤのそうめんチャンプル

あじとゴーヤのそうめんチャンプル

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作り方

  • 1

    あじは一口大に切り、片栗粉をまぶし余分な粉を落とす。ゴーヤはわたを取り、5mm幅に切り、塩水に10分ほど漬けて水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    ボウルに「めんつゆ」、【A】を混ぜ合わせる。そうめんは製品の規定通り茹でてザルにあける。

  • 3

    温めたフライパンにごま油をひき、あじを入れ、中火前後で両面に焼き色がつくまで加熱し、別皿に移す。

  • 4

    ゴーヤ、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらそうめん、③を加え、具材全体を混ぜ合わせる。混ぜ合わせた②のたれ、卵を加え、手早く炒めたら器に盛り付ける。お好みでラー油、かつお節をかける。

材料(2人前)

  • めんつゆ
    大さじ4
  • そうめん
    2束
  • あじ(三枚におろしたもの)
    2尾分
  • ゴーヤ
    小1/2本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2個
  • ごま油
    大さじ2
  • 片栗粉
    適量
  • 【A】そうめんのゆで汁
    大さじ2
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1と1/2
  • 氷温熟成使い切りパック
    適量
  • ラー油
    適量

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