あさりの佃煮

あさりの佃煮

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作り方

  • 1

    砂抜きして流水で洗ったあさりと酒を蓋ができる鍋に入れ、中火で2~3分ほど蒸し煮にする。あさりの口がすべて開いたら火を止める。

  • 2

    殻からあさりを外す。煮汁はザルなどで濾し、残しておく。

  • 3

    鍋に②のあさりと煮汁、しょうが、「めんつゆ」を入れて中火にかける。沸騰してきたら火を弱め、15分ほど煮る。煮汁が少なくなったら完成。
    ※冷蔵で1週間程度保存ができます。むき身のあさりを使う場合は手順③から。

材料(1人前)

  • あさり(殻付き)
    500g
  • しょうが(せん切り)
    1かけ分
  • めんつゆ
    100ml
  • 50ml
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