〜山形風〜簡単いも煮鍋

〜山形風〜簡単いも煮鍋

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作り方

  • 1

    〜里いもとこんにゃくの下茹で〜
    里いもは土を洗い流し、皮を厚めにむく。こんにゃくは手で一口大にちぎる。鍋に里いも、こんにゃく、ひたひたになるくらいの水(分量外:適量)を入れる。ひと煮立ちさせたら弱火で5分ほど煮て、冷水にとる。

    〜野菜の下ごしらえ〜
    まいたけはほぐす。長ねぎは4cm幅の筒切りにし、浅く切り込みを入れる。土を洗い流したごぼうはピーラーでむき、10分ほど水に浸す。青ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    鍋に「めんつゆ」、水を入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    一度火を止め、「花かつお」を入れ、キッチンペーパーをしいたザルなどでこして、鍋に戻し入れる。

  • 4

    ③に里いも、こんにゃく、牛肉を入れ、ひと煮立ちさせ、アクを取り除きながら弱火で5分ほど煮る。まいたけ、長ねぎ、中央にごぼうを加え、5分ほど煮たら青ねぎをのせる。

材料(2人前)

  • めんつゆ
    200ml
  • 徳一番花かつお
    8g
  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 里いも
    小12個
  • まいたけ
    1袋
  • こんにゃく
    300g
  • 長ねぎ
    1本
  • ごぼう
    1/2本
  • 青ねぎ
    約10本
  • 500ml

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