プレスリリース

ヤマキ「めんつゆ」10年ぶりにリニューアル
だしの香り・風味、うま味がさらにアップ
 

2020年1月8日

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 ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、これまで以上においしさの価値で選ばれるブランドを目指し、「めんつゆ」と「お塩ひかえめめんつゆ」をリニューアル発売します。 
 
 ヤマキの「めんつゆ」は、1979年の発売以来、多くのお客様にご愛顧いただいている、「鰹節屋・だし屋」の看板商品です。さらなるおいしさを追求しながら、約10年の研究開発を重ね、2020年春にリニューアルを行います。 
 
 品質の改訂にあたり自社で調査した結果によると、年間を通じて濃縮つゆでよく作る料理の55%として挙げられたのが「麺料理」でした(図1)。また、麺を食べるときの“つゆ“の重視点は、つゆの「だしの香り・風味」「だしのうま味」がダントツでした。(図2)。 
 
 
 ヤマキは、新たに開発した独自原料をブレンドすることで、鰹節の豊かな香りを高め、さらにうるめいわし節といわし煮干のうま味をブレンドし、深みのあるうま味を持つ「めんつゆ」に仕上げました。だしの香り・風味、うま味をアップさせたことで、冷たい麺のつけつゆはもちろん、温かい麺のかけつゆもさらにおいしくなりました。だしを効かせているので、麺以外のどんな料理もおいしく簡単に仕上げることができます。 
 
 また、同シリーズの「お塩ひかえめめんつゆ」に関しても、「めんつゆ」と同様のコンセプトでリニューアルを行いました。従来品に比べてだしの使用量を10%増量し、今まで以上にだしの効いた塩分30%カットのつゆとなっています。 
 
 これからもお客様に愛され、「だしで選ぶなら、ヤマキのめんつゆ」と思っていただけるよう、だしのおいしさにこだわり続けて参ります。 
 
 
1. 変更点 
 

・めんつゆ500ml

 

 

◆鰹節の芳醇な香り・風味がさらにアップ 
従来の鰹節に加え、新たに開発した独自の原料を配合し、

鰹節の豊かな香りをさらに高めました。

 

◆深みと伸びのあるだしのうま味が広がる 
うるめいわし節といわし煮干しのうま味をブレンドし、 

だしのうま味が濃く、余韻が広がるだし

に仕上げました。 
 

・お塩ひかえめめんつゆ500ml

 

 

◆鰹節使用量10%アップ 
従来品に比べて、鰹節使用量をあげることで、より一層だしの効いたつゆになりました。 

減塩を感じさせない、香り高くうま味の強い

めんつゆです。 
 

デザインも刷新!

よりだしの効きを感じられるようになりました。 
 
 
2.商品概要 
 
商品名:めんつゆ500ml 
標準小売価格:420円(税抜き) 
発売地域:全国 
 
商品名:お塩ひかえめめんつゆ500ml 
標準小売価格:440円(税抜き) 
発売地域:全国 
 
 
3.発売日:2020年2月20日(木) 

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