MESSAGE メッセージ

  1. トップページ
  2. メッセージ

かつお節とだしに拘り続け、100有余年の歴史のある当社。
古き良き伝統を大切にしながらも、更なる変革に積極的に
チャレンジしていく。

人事部長 小川 和義

media

1.ヤマキの社風は?
「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」をスローガンとして、100年の歴史に培われた伝統を大切にしながら新しいことにチャレンジし続けるため、社員が一致団結してモノづくりに取り組んでいく団結力とチャレンジ精神を持っています。

会社は社員が持っているパフォーマンスを発揮できる状態にできるよう、風通しの良い会社づくりを目指しています。
会社が100年先も生き残るために、若手からベテランまで、さまざまな社員の意見を取り入れ、常に進化を続けるためにチャレンジを続けています。

2.ヤマキと一緒に成長していくためにどんな人財を求めていますか
何事にもチャレンジする意識を持ち、失敗を恐れず、良いと思ったことをやり遂げることができる人財を求めています。
ヤマキでは、失敗を怖がらず挑戦することが重要だと考えています。
もし失敗しても、結果を分析し、どのように学んで、次のチャレンジに繋げていけるかの方が重要です。

とは言え、誰だって失敗はしたくないもの。
だからこそ、特に新入社員には、ヤマキには失敗を怖がらずにチャレンジできる環境があることを理解してもらい、失敗から学び、次に活かせるようなマインドになってもらえるよう、先輩や上司が仕事のことから精神的なことまでしっかりとサポートしています。

3.ヤマキの今後のビジョンを教えてください
将来的なビジョンとして、海外への展開に力を入れていきたいと考えています。
その一歩として、まずは2035年に向け「世界の鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」を目指そうという目標を掲げ、各事業分野でプロジェクトを発足し、実現をめざして考え、動いています。

日本だけでなく、海外にもかつお節やだしを積極的に広めていき、グローバルな市場で当たり前のようにかつお節やだしが使われるようになることが大きな目標です。
ヤマキの若手社員にも、将来的には海外で活躍したいという意識を持った社員が多くいるので、そういった社員の努力の積み重ねが花開き、海外でも日本食やかつお節・だしを使ったアレンジ料理などが当たり前のように食される時代が来るよう、会社全体でチャレンジしていきます。

4.学生のうちにやっておいた方が良いことは何ですか?
何かひとつ、どんなことでも良いので今しかできないことを探し、チャレンジしてください。
得意なことや好きなことでも、やっていくうちに必ず壁に当たります。
部活であれば努力してもなかなか結果に繋がらなかったり、アルバイトであれば人間関係がうまくいかなかったり、さまざまなことが起こります。
その時、どうにかして乗り越えることで次の一歩に繋がります。

その乗り越えた経験が将来、自分の助けになる日がきっと来るはずです。

5.就活生へのメッセージ
就職活動は人生の重要なターニングポイントです。
自分が何がしたいのか、なにができるのかをじっくりと考え、それが実現できる会社と出会えるように研究してください。
もしもその中で、ヤマキの企業理念・事業内容・将来展望・社風などに共感いただき、就職先の候補の一つとして加えていただければ、大変嬉しく思います。
ぜひ、チャレンジ精神旺盛な学生の皆さんが、ヤマキの門を叩いてくださることを楽しみにしております。

新卒採用サイト|ヤマキ株式会社