未来の海を守るための活動

豊かな海のために、
わたしたちができること。~海の豊かさ、地球環境への
サステナブルなヤマキの取り組み~

豊かな海のために、わたしたちができること。 豊かな海のために、わたしたちができること。

「体の健康」「地球の健康」「心の健康」を! 持続可能な水産資源の利用を!

ヤマキはCSV(共有価値創造)の目標を「体の健康」「地球の健康」「心の健康」の3つと定め、「地球の健康」の取り組みとして経営戦略の根幹に「持続可能な水産原料調達」を置いています。海の豊かさを守り、それを未来に繋いでいく、豊かな海のためのサステナブルな取り組みは、当社としての社会的責任と考えています。

ヤマキのCSV ヤマキのCSV

単純な調達を超え、
高付加価値を生み出す
かつお節づくりを
モルディブ共和国から

単純な調達を超え、高付加価値を生み出すかつお節づくりをモルディブ共和国から 単純な調達を超え、高付加価値を生み出すかつお節づくりをモルディブ共和国から

高品質のカツオを求めた結果、それはモルディブにありました。ヤマキはモルディブ・YMAK社を設立。ヤマキの管理の下、独自性・差別性の高い高付加価値のかつお節の開発生産、安定供給を行い、同時に同社を起点としたサプライチェーン全般でMSC CoC認証を取得し、SDGs・持続性ある水産原料調達への貢献を目指します。

モルディブ・YMAK社 モルディブ・YMAK社

サプライチェーン一気通貫で
ヤマキはMSC認証体系を構築

水産物のサプライチェーンは漁業者から消費者まで長く、複雑化する傾向にある中、ヤマキは持続可能なMSC認証漁業で獲られたカツオ原魚を用いた生産・流通の体制が認められ、サプライチェーン全般においてMSC CoC認証を取得しました。花かつお、かつおパック、だしの素、だしパック、おかか、めんつゆ、液体調味料のMSC認証水産物の商品化が可能になりました。

MSC認証には
「MSC漁業認証」と
「MSC CoC認証」の
2つがあります。

MSC漁業認証

水産資源や環境に配慮した
持続可能な漁業であることを認証

MSC CoC (Chain of Custody) 認証

認証水産物が非認証水産物と混ざらない
ように流通・加工されていることを認証

「MSC漁業認証」と「MSC CoC認証」 「MSC漁業認証」と「MSC CoC認証」

ヤマキはSDGsへの貢献を目的のひとつとして、モルディブ・YMAK社からヤマキ本社工場に至るサプライチェーン全般でMSC CoC認証を取得し、MSC「海のエコラベル」付商品にはこのMSC認証のカツオを使用しています。「モルディブのカツオ一本釣り漁業のMSC漁業認証」と「YMAK社からヤマキの工場まで一貫したMSC CoC認証」によって、MSC認証のサプライチェーンが構築されています。

MSC認証体系 MSC認証体系

鰹節屋・だし屋としての
信念で~高品質で最適のカツオを世界に求め、
持続可能な海の豊かさを求める~

鰹節屋・だし屋としての信念で 鰹節屋・だし屋としての信念で

ヤマキは、安心・安全、高品質なカツオ原魚、安定した調達、そして持続可能な豊かな海への取り組みにさらに磨きをかけています。

モルディブが選ばれた三つの特長

低脂肪
かつお節に最適な
低脂肪の大型カツオ。
一本釣り
モルディブの国策で、
海の豊かさを守るため
漁法は一本釣りのみ。
高鮮度
漁場が近く、高鮮度な
カツオを入手できる。

モルディブが選ばれた三つの特長 モルディブが選ばれた三つの特長

世界に発信する
かつお節文化・だし文化~ヤマキが求めたモルディブ・
YMAK社のかつお節の本質~

世界に発信するかつお節文化・だし文化 世界に発信するかつお節文化・だし文化

モルディブの鮮度抜群なカツオは、日本古来のかつお節づくりを改良した製法で、高品質のかつお節となって送り出されます。世界中から原料を求めるだけでなく、海の豊かさを守り、日本の食文化であるかつお節、だしの文化を世界に広げ、美味しさを届けたい。これからのヤマキの思いです。