和食暦 季節と行事の和食をご紹介

今、世界が注目する、和食。

私たちの国は世界でも類を見ない繊細で奥深い食文化を持っています。

和食は季節や持節に合わせてその形を変え、自然と共に生きる日本人特有の豊かなライフスタイルとともに受け継がれてきました。

日本には一年を通じてなんと二十四もの節句があり、それぞれに合わせた行事や和食レシピがあるのをご存知ですか。例えば、お正月のおせち料理。

「ハレの日」と言われる、季節の行事でふるまわれる食事、「行事食」です。日常の食事と区別され、旬の素材を使用した特別な行事食は、長きにわたり

人々を愉しませてきました。この国が誇るべき和食文化をより知って頂くため、四季折々の行事食を毎月紹介していきます。

ヤマキ株式会社は、

和食文化国民会議の活動を応援しています。

10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月