さつまいもとベーコンのサラダ

さつまいもとベーコンのサラダ

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    さつまいもは1〜1.5cm角に切り、耐熱ボウルに入れて5分ほど水にさらす。クリームチーズは1cm角に切る。ベーコンは5mm幅に切る。

  • 2

    さつまいもの水けを切り、ふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。

  • 3

    加熱している間に、フライパンにベーコンを入れて中火で加熱し、焼き色がつくまで炒める。かつお節を加えてサッと炒め合わせ、火を止める。

  • 4

    ②のさつまいもに火が通ったら、「割烹白だし」を加えてマッシャーなどで粗めに潰し、粗熱をとる。

  • 5

    粗熱がとれたら、【A】と③を混ぜ合わせる。さらにクリームチーズを加え、さっくり混ぜ合わせる。

  • 6

    器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

材料(4人前)

  • さつまいも
    1本
  • ベーコン(ハーフサイズ)
    4枚
  • クリームチーズ
    30g
  • かつお節
    1パック
  • 割烹白だし
    大さじ1/2
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ2
  • 【A】牛乳
    大さじ1/2
  • 粗びき黒こしょう
    適宜
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません