かぼちゃと厚揚げのピリ辛味噌汁

かぼちゃと厚揚げのピリ辛味噌汁

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    厚揚げはキッチンペーパーで軽く押さえて油抜きし、縦半分にして4等分に切る。
    かぼちゃは種とワタを取り、7〜8mm厚さの食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にごま油を入れ中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。

  • 3

    ひき肉の色が変わったら白菜キムチ、かつお節を加えて炒め合わせる。

  • 4

    厚揚げ、かぼちゃ、【A】を加えてひと煮立ちさせ、弱めの中火で4〜5分煮込み、かぼちゃがやわらかくなったらみそを溶き入れ火を止める。

  • 5

    器に盛り付け、青ねぎを散らす。

材料(2人前)

  • 豚ひき肉
    80g
  • 厚揚げ
    1枚(150g)
  • かぼちゃ
    100g
  • 白菜キムチ
    50g
  • かつお節
    2パック
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】割烹白だし
    大さじ1
  • 【A】みりん
    小さじ2
  • みそ
    小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
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